当前位置:首页 > 政务公开 > 警方提示

被撞后索赔难?一招教你掌握主动权!

2018年12月23日 16:12        字号:    

    

来源:海峡法治在线(微信公众号)

2018.12.22

    

  随着车辆的使用率增加,交通事故也频频发生。而事故之后“索赔难”问题,更是让事故当中的受害者“雪上加霜”。  

  今年17岁的丁某,3月份在潭苏线与未取得机动车驾驶证的林某驾驶的车辆发生碰撞受伤。经交警认定,林某负全责。  

  事故发生后,丁某即被送往平潭县医院救治,并于当天转院至福建省立医院,之后又转院至福州市第二医院治疗,前后共住院13天,期间林某仅垫付医疗费28168.46元。之后,丁某多次要求林某赔偿损失,但因两方未就赔偿金额达成一致,林某索性拒不赔偿了。  

  无奈之下,丁某只好诉至平潭法院,要求林某及肇事车辆所投保的保险公司赔偿其各项经济损失。  

  可在起诉前,丁某向法院申请做了一件事,让林某倍感意外。  

  原来,丁某在家人的建议下对被告的财产进行诉前保全,法院依其申请扣押了肇事车辆。  

  这让之前态度强硬,拒不赔偿的林某,主动到法院表示愿意就赔偿金额再做沟通。最终,经过法院调解,各方达成以下调解协议:林某再赔偿丁某各项经济损失79600元;保险公司赔偿丁某各项经济损失共30000元。协议达成后,丁某同意向法院申请解除对肇事车辆的保全措施。  

  受到人身损害如何正确索赔?法官来给你支招!  

  一、受到人身损害时有权得到相应赔偿  

  《中华人民共和国侵权责任法》第十六条规定:“侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿残疾生活辅助具费和残疾赔偿金。造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金”。本案中,林某无证驾驶车辆导致丁某琦受伤,其应当赔偿丁某琦相应损失。  

  二、财产保全能够更有效地保证诉讼效果  

  《中华人民共和国民事诉讼法》第一百零一条第一款规定:“利害关系人因情况紧急,不立即申请保全将会使其合法权益受到难以弥补的损害的,可以在提起诉讼或者申请仲裁前向被保全财产所在地、被申请人住所地或者对案件有管辖权的人民法院申请采取保全措施。申请人应当提供担保,不提供担保的,裁定驳回申请”。本案中,丁某琦担心林某转移财产,导致判决后执行困难,故早在诉讼前就向法院申请诉前财产保全,这也使其在调解过程中始终掌握主动权。  

       

  

 

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19