当前位置:首页 > 政务公开 > 警方提示

紧急扩散|莆田禁炮区范围扩大了,违者重罚!

2019年01月09日 12:51        字号:    

  来源:莆田警方在线(微信公众号)2019.1.5

  一直以来,燃放烟花爆竹是我们最熟悉的也是最传统的祈福仪式千余年来陪伴在大家生活中成为不可或缺的文化符号它跟春联、年画、饺子一样成为记忆里最生动的生活场景和温暖细节 

  不过!莆田的小伙伴们注意了小编在这里有件重要的事情要提醒大家莆田这些区域将全年禁止燃放烟花爆竹 

  快看看你家附近能不能放烟花爆竹吧 

  以下为禁止燃放区域: 

  1.仙游县 

  鲤城街道办事处,鲤南镇一环路以内(仙安社区、西埔社区、柳坑社区、大坂社区、玉田社区、霞苑村、平原村),龙华镇灯塔社区,度尾镇度峰社区,大济镇大济社区,枫亭镇霞街社区、滨海新城小区,榜头镇莲乾社区,郊尾镇郊尾社区,赖店镇土山村,盖尾镇南宝峰社区,菜溪乡菜溪岩风景区,钟山镇九鲤湖风景区,海峡艺雕旅游城,仙游经济开发区,仙游县工艺产业园,仙游县瑞峰工业园区。 

  鲤城街道办事处 

 

  鲤南镇一环路以内区域

 

  龙华镇灯塔社区

 

  度尾镇度峰社区

 

  大济镇大济社区 

 

  枫亭镇霞街社区 

 

  枫亭镇滨海新城小区

 

  榜头镇莲乾社

 

  郊尾镇郊尾社区 

 

  赖店镇土山村

 

  盖尾镇南宝峰社区 

 

  菜溪乡菜溪岩风景

 

  钟山镇九鲤湖风景区

 

  海峡艺雕旅游城

 

  仙游经济开发区 

 

  仙游县工艺产业园 

 

  仙游县瑞峰工业园区 

   

  2.荔城区  

  镇海街道办事处,拱辰街道办事处,西天尾镇洞湖村、北大村、后黄村、碗洋村、东星居委会、龙山村、吴江村、澄渚村及后埔村、林峰村、渭阳村、后卓村、溪白村、三山村的平原部分,新度镇新度村、厝炳村,黄石镇黄石居委会,黄石工业园区水南居委会、凤山村,北高镇北高村。 

 

  3.城厢区 

  凤凰山街道办事处,龙桥街道办事处,霞林街道办事处,华林工业园区及华亭镇的霞皋村、山牌村、西沙村,太湖工业园区。 

 

  华林工业园区及华亭镇的霞皋村、山牌村、西沙村 

 

  太湖工业园区 

   

  4.涵江区 

  涵东街道办事处,涵西街道办事处,国欢镇,白塘镇,江口镇,三江口镇,梧塘镇,赤港经济开发区,商城管委会。 

 

  5.秀屿区 

  笏石镇北埔村、健康产业园以及清塘大道(假日酒店至涵港大道交汇点)以南;荔港大道(假日酒店至靖安路交汇点)以东;靖安路(西田工业区至秀屿人民检察院)以北;秀屿大道、笏石往北高旧路、涵港大道(秀屿人民检察院至大丘村至涵港大道与清塘大道交汇点)以西的区域内,月塘镇坂尾村,东峤镇东峤村峤江社区,埭头镇埭头村,平海镇平海村,东庄镇营边村及福建中原港务周边(东庄镇莆头村村部到中原港务公司前门和后门村道围成区域内),中海油福建有限公司(LNG)周边(秀屿区东庄镇青峰岩及周边500米区域内),笏石工业园,临港工业园区,木材加工区,上塘珠宝城。 

  笏石镇北埔村、健康产业园 

 

  平海镇平海村 

 

  埭头镇埭头村

 

  东庄镇营边村及危险化学品重点企业周边

 

  东峤镇峤江社区、木材加工区、上塘珠宝城 

 

  月塘镇坂尾村 

   

  6.北岸管委会 

  所属辖区全境。 

 

  以上街道办事处均为全境禁燃 

   

  1.在禁燃区内,禁止任何单位和个人销售(零售)、燃放和非法运输、非法储存烟花爆竹。禁燃区内不予核发烟花爆竹经营(零售)许可证,禁止任何单位和个人非法提供储存烟花爆竹场所。 

  2.在禁燃区以外的其他地区运输、储存、销售和燃放烟花爆竹的单位和个人,应当遵守国家有关规定。 

  3.在烟花爆竹禁止燃放区域举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动的,需经公安机关行政许可 

  4.本市在非禁燃区仅允许销售、燃放符合国家标准的个人燃放类C、D级烟花爆竹产品(举办大型焰火燃放活动除外),不准使用三门铳、高压充气礼炮等自制烟花爆竹产品或替代品。 

  违反规定处罚标准 

  违反本通告,在烟花爆竹禁止燃放区域内燃放烟花爆竹的,依照《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款规定,由公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。 

  对未经许可经营、超越许可经营范围或许可证过期继续经营烟花爆竹的,依照《烟花爆竹经营许可实施办法》(国家安全生产监督管理总局65号令)第三十一条规定,由应急管理部门责令其停止非法经营活动,处2万元以上10万元以下罚款,并没收非法经营的物品及违法所得  

  欢迎广大群众  

  对非法生产、经营、运输、储存  

  和燃放烟花爆竹的行为  

  进行举报  

    

  举报电话:  

  公安110  

  应急管理12350  

  市场监督12315  

  生态环保12369  

  城市管理12345  

  为了我们的生命财产安全  

  也为了守护我们美好的家园  

  禁止燃放烟花爆竹  

  从我做起!  

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19