当前位置:首页 > 政务公开 > 警方提示

重在防范|||重要的事情说三遍也不够!!!

2019年11月22日 17:24    来源:《莆田反诈骗》微信公众号     点击数:       字号:    

  反诈骗,行胜于言。诈骗手段,诈骗技术不断翻新,呼唤全民共同提升反诈骗意识和能力,呼吁各位市民朋友千万不要以为反诈骗老生常谈而麻痹大意,正是因为骗子手段“与时俱进”,会与时下社会上最流行的互联网产品不断结合,所以我们更要保持不断学习防骗知识的动力,绷紧时刻防范之弦。重要的事情说三遍就够了吗?不,不够!最近身边发生的一个案件需要市民朋友引起注意,并且反思自己在这一场反诈之战中,真的合格了吗? 

  2019年11月12日,城厢区龙桥街道莆田学院南区11栋,某大学生被诈骗分子冒充网购平台客服以快递丢失理赔为由被骗17000元。龙桥派出所民警接到报警,迅速出警。万幸的是中午受诈骗学生的钱款已通过龙桥所民警和银行工作人员及时追回。看见没有?看似简单骗术却屡屡有人受骗,大学生作为网购主力军,诈骗分子也早已把魔爪伸向这一个群体,可是迅速追回受损资金幸运儿的往往是少数,不幸的却依然大多数。在这里,向辛苦的民警和银行工作人员表示万分感谢。 

  为什么看似简单的骗术,却屡屡有人受骗?为什么明明耳濡目染的诈骗手段,诈骗分子屡试不爽?为什么明明民警多次进过校园宣传,却依然有人上当受骗?是我们宣传不到位,还是市民朋友们,依然抱着嗤之以鼻的态度,以不会发生在自己身上的态度而掉以轻心,反诈知识也从未入脑入心。所有的电诈案件,都是在受害人的配合下完成的,这就是电诈案件的特点!但凡是过程中稍有警惕,诈骗分子根本无机可乘。有些等到被骗了想着公安机关追回受骗资金,报警无可厚非,但是有些受害者连对方的卡号都无法提供,确实给民警在办案工作上增加了不小的难度,也是自己对防范网络电信诈骗的漠然。“一个行动胜过一打的纲领”,民警依然在努力宣传,打击诈骗分子。呼吁市民朋友们,除了配合我们的工作也要积极主动学习防骗知识,多关注多宣传,人人争做防骗行动派,唤起全民反诈骗的责任意识与行动决心,才能最大限度避免不幸的发生。 

  1.在网上购物时候,一定要选择正规的官方的购物网站。如果有人提出要给你退货或者退款,必须要在原来购买商品的电商或网银的官方网址上进行操作。如淘宝买家需要退款,你只需要在原购物网站上点击“申请退款”就可以操作,不会有工作人员通过QQ或者微信等其他方式与客户联系。可以说但凡不通过官方购物网站提供的联系方式开展售后服务的,都是诈骗,都要拒绝交易。 

  2.购物时,千万不能直接给对方汇款。可以使用支付宝等信誉度高的第三方支付工具,遇到购物纠纷及时向官方申述维权。 

  3.不要轻信互联网上发布的一些低价商品交易信息。这些往往是骗子的陷阱。 

  4.不要点击对方发给你的陌生链接。要自己到官方网站上去下单,防止电脑病毒,上网电脑要安装杀毒软件,经常杀毒。 

  5.要经常关注莆田市反诈骗中心公众号了解一些最新的诈骗手段。遇到网络诈骗,及时拨打110,或到当地公安机关报警。 

    

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19