当前位置:首页 > 政务公开 > 警方提示

春节期间,如何防范电信诈骗?

2020年01月15日 15:53    来源:莆田反诈骗(微信公众号)     字号:    
分享到:

 

  春节假期 

  相信大家应该都会 

  出去走走,放松一下吧 

  不过要注意的是 

  这段时间 

  骗子们同样也没闲着 

  花样百出地翻新各类骗局“冲业绩” 

 

  面对电信诈骗的愈演愈烈与变化多端 

  我们需要不断的加强反诈防骗意识 

  第一记 心防需谨记 

  反诈道路千万条,心防第一条。提高防骗意识是所有“记策”的前提;只有心里知晓电诈的各种手段,明白一旦受骗造成的后果;早了解、早知道、早预防,才能保证御敌于千里之外。电诈形势逼人,在警方的高压态势之下变种不断,花样不断翻新。加强防骗意识,避免上当以后追悔莫及。      

  第二记 贪心须禁忌

  贪念起时,钱财丧。骗术中以利益为诱饵是最为常见的,这里说的利益不仅限于钱财,还有可能是更为虚幻的,如:健康,运势,收藏甚至生育等等,只要能往人身上套的好处,都会被犯罪分子利用。少一丝贪念,就离受骗远了一里。有多少老人因为几枚鸡蛋开始了“保健品”大采购,有多少“投资人”因为每年200%的回报吸引去投资不存在的“项目”;又有多少因为看了“资产解冻”而去送温暖,结果资产没解冻,自己的钱包冻上了。 

   第三记 陌生常警惕

  陌生来电别转账,除了吃亏就是上当。在现在的电诈类案件中,基本上都是陌生人作案。通过网络,电话,通讯APP软件等进行违法犯罪活动;也有一部分的非法集资类案件看上去不是“陌生人”;半熟脸,认识是认识,不熟悉、不了解、吃过两次饭,喝过两回酒。其实这也可以归到“陌生人”里,毕竟不知根不知底。遇到这样的“陌生人”来电,不论说什么,最终要您转钱划账的,一定多留神,不要轻易同意这样的请求,更不要听令于人,跟着电话操作警惕陌生人,陌生来电,陌生信件;如果遇到这样的情况要与“熟人”沟通,如子女,长辈,朋友等。

  第四记 沟通总常记

  这里说沟通不是遇到了诈骗再去寻找他人交流,是指平日里,多和家人、身边朋友交换一些近况,大家会有自己对某一件事的理解,多听听他人意见与建议。一旦真遇到问题,你也好知道谁能帮到你,谁能帮你出主意想办法,不要一个人自己闷头去做。好事不背人,骗子们是多么希望这件事只有你知道啊,对付你一个人比对付一帮人省事多了,您说呢?  

   第五记 冷静必牢记 

 “一个李向阳,就把你吓成这个样子了?”这是方华老师的一句电影台词,我们也借来“记”一下。遇到陌生电话,无论对方亮出多么“凶残”的身份:“二龙湖居士孙长老”、“五行山山委王书记”、“塞万提斯公安分局唐吉所长”……这些你都不必当真,你也没必要去确认他们的身份;不从你身上骗点钱,都不够骗子们交这通电话费的。基于身份的不确定性,对于他们通过电话对你说的事情,更不要太过挂怀。如果您觉得却有核实情况的必要性,就请您拨打110。警察叔叔会帮您一一解答,千万不要一时慌乱,听了对方几句“鬼话”吓迷糊了。 

  第六记 教训要铭记 

  很多已经发生的案件已经足够警示大家,多少金钱甚至是生命就这样被骗掉了。山东应届高考生徐某某案、北京知名学府教授被骗案、甘肃青年教师被骗身亡案件等等等这些令人发指的案件都是给过我们极大触动的,我们应该以此为鉴;在反诈防骗的路上没有放松的资本;多少金钱,多少生命的代价难道还不足够给他人竖立起防诈防骗的意识吗?警方对电信诈骗非法集资等犯罪的高压态势不会减弱,而我们自身不给犯罪分子有机可乘也是一种另类的打击犯罪手段。 

 

  为了防止大家一不留神“入了坑”, 

  今天,就来教大家几招, 

  来,一起往下看吧! 

  1.不轻信。 

  不要轻信来历不明的电话和手机短信,不管不法分子使用什么甜言蜜语、花言巧语,都不要轻易相信,要及时挂掉电话,不回复手机短信,不给不法分子进一步布设圈套的机会。    

  2.不透露。 

  巩固自己的心理防线,不要因贪小利而受不法分子或违法短信的诱惑。无论什么情况,都不向对方透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等情况。如有疑问,可拨打110求助咨询,或向亲戚、朋友、同事核实。 

  3.不转账。 

  学习了解银行卡常识,保证自己银行卡内资金安全,决不向陌生人汇款、转账;公司财务人员和经常有资金往来的人群等,在汇款、转账前,要再三核实对方的账户,不要让不法分子得逞。   

  4.要及时报案。 

  万一上当受骗或听到亲戚朋友被骗,请立即向公安机关报案,可直接拨打110,并提供骗子的账号和联系电话等详细情况,以使公安机关开展侦查破案。 

    

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19