当前位置:首页 > 政务公开 > 警方提示

女子给骗子转了70多万元后报警!之后竟继续给骗子汇款……

2020年05月10日 15:10    来源:海峡法治在线     点击数:       字号:    

刚刚过去的“五一”假期

大家玩得还开心吗~

今年受疫情影响

不少人选择宅在家里

骗子就趁机盯上了“宅家一族”  

 

接报的警情中 

电信网络诈骗占了主要部分 

厦门警方找出了两个典型案例 

提醒市民朋友要时刻绷紧“防骗弦” 

1.被骗70余万元后  

又想给“投资平台”转账  

李女士的被骗遭遇  

其实从4月中旬就开始了 

  4月中旬,李女士接到一个陌生电话,对方自称某证券公司职员。因为自己确实在该证券公司开过户,因此,当对方要拉李女士进股民微信群,一起学习赚钱方法时,李女士欣然答应。  

 

  添加对方的微信后,李女士被拉进一个微信群。群里每天都有股民在交流,也有老师授课。4月底的一天,老师在群里发了一个二维码,称有一个新的投资平台,想要投资的人可以扫码进群。随后,李女士进了群。 

  接着,李女士下载“竞彩”App,注册后就按照对方的要求,陆续往里面转钱“投资”。直到5月1日,李女士才发现“投资”的钱不仅没拿到收益,自己投进去的70余万元也打了水漂。于是,李女士报了警。 

 

即便报了警  

李女士还是抱着一线希望  

以为自己只是“投资”失败  

总有一天会东山再起  

  3日,“投资平台”返还给李女士1万元,李女士一下又糊涂了,“不是诈骗,真的可以赚钱。”于是,李女士跑去银行办卡,准备继续给“投资平台”转账。 

 

  幸好银行工作人员察觉出不对劲,赶忙报了警。鹭江派出所民警将李女士带回派出所,3名民警反复劝说后,又叫来其家人反复叮嘱,“千万看住了,别让她再给陌生账户转账汇款。  

 

2.轻信“土豪”群主返利   

4000元打了水漂  

“五一”没有出远门  

市民小欣每天宅在家里  

与手机为伴  

 

  5月2日18时许,小欣刷QQ空间时,看到有好友发了一个QQ群号,并称“该群有大福利”。闲着没事做,小欣就添加了群号,进群后,小欣发现群里有五六百人。 

  “土豪”群主在群里说:“今天是我的生日,只要给我200元并送上生日祝福,我一定会10倍返还。”接着,群主还在群里发出微信零钱截图,证明自己确实有返利能力。 

 

  想到200元并不算多,小欣就添加了群主的QQ。说明来意后,群主马上发来一个微信收款二维码,让小欣转账。200元转去了,“土豪”群主却没有兑现诺言。 

 

  小欣忙问是怎么回事,群主又发来收款二维码,称这是自己公司财务的二维码,并让小欣添加财务的QQ。  

  添加后,财务打来语音电话向小欣解释:由于公司资金需审核、做流水,因此,小欣要再转2000元才能收到返利。收到后,这笔钱会和返利于当晚一起返还给小欣。  

 

就这样 

小欣又扫码转账2000元 

谁知,对方称系统操作有误 

需再转1800元 

小欣又稀里糊涂地再次转账…… 

 

  到了晚上,小欣始终没等来一分钱返利,却被骗走4000元,QQ也被群主和财务拉黑,小欣这才意识到被骗。  

 

重要的事情说三遍  

不要向陌生账号转账汇款! 

不要向陌生账号转账汇款! 

 不要向陌生账号转账汇款!  

警方提醒市民朋友  

  近期,投资类、贷款类、商品交易类诈骗警情多发,请大家在接到陌生电话或陌生网友的微信、QQ信息,称有投资渠道、轻松贷款、低价购物等信息时,一定多留心眼,千万不要向陌生账号转账汇款!若有任何疑问,请第一时间拨打110报警咨询。  

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19