当前位置:首页 > 政务公开 > 警方提示

紧急提醒:这两种电话,一个不能接!一个必须接!

2020年06月03日 10:29    来源:海峡法治在线     点击数:       字号:    
分享到:

  近日,29岁的曹琳讲述了自己被诈骗的经历:  

  她说,没发生在自己身上,总感觉那些被骗的人挺傻的。当自己遇上的时候,骗子会有各种办法让你相信他们。 

  这种骗局近两年多发 

  去年温州一女子4小时被骗62万多元 

  大家必须警惕  

 

    

  5月26日,杭州的曹琳接到一个电话,对方自称是天猫公司财务部的,说他们的实习生不小心把曹琳的信息错录成了代理商,如果不取消的话,每个月会从她账户上扣800元,一年就是9600元。 

  听到这,曹琳直接挂了电话,没一会又一通电话打进来,说他们不是店铺,是天猫官方的,曹琳还是没信,又挂了电话,同时还打了天猫官方的消费者服务热线。 

  在等待客服回拨的期间,电话又打进来了,曹琳当时以为是天猫的客服回拨电话,就没挂。 

  这次没挂的电话 

  曹琳和对方打了一个多小时 

  通话内容 

  对方说帮我转接到银行那边去办理一个证明,然后所谓的银行VIP工作人员一开始和我确认我资金超过800元的银行卡、理财和信用卡、花呗、借呗的余下额度,说这些超过了800元的账户都可能被扣款,要记录,这样如果发生了扣款之后就会尽快返回。 

  接着又让我把我的钱从支付宝提到我的银行卡里,还想让我把借呗里的钱全部借出来提现,但不知道为什么我借呗借不出来。然后突然说我们电话时长超过一个小时了很可能会自动挂掉,而且由于是外接电话,后续也没办法回拨给我,说加我QQ联系,然后一分钟左右我都没有收到QQ添加的消息,同时讲话对方也没有任何回复,我就挂了电话。 

  从一开始的不信 

  到一步一步被“套”进去 

  最终还是因为对方暂时“失联” 

  这通长达一个多小时的电话才挂断  

  挂断电话,曹琳发现在这一个多小时期间,杭州反诈中心和当地派出所给她打了24个电话! 

  随后曹琳回拨了110的未接电话,被警察叔叔教育了一通。后来姐姐告诉她,110因为联系不上她,还打了她姐姐的电话,让姐姐联系她不要被骗。 

  这之后,骗子又打来四五个电话,曹琳没再理会 

  曹琳的通话记录 

 

    

 

    

  曹琳有所感悟——  

  没发生在自己身上,感觉那些被骗的人挺傻的,但发生在自己身上的时候,发现其实在诈骗过程中,在你各种否定对方的时候,骗子会有各种办法让你再相信他们。事情过去之后才发现,其实通话过程中有各种可疑点,只是当时莫名被忽视了。 

  警惕:这种电话慎接 

  境外电话号码全部以『00』或『+』开头 

  按照工信部有关规定,境外电话进入我国通信网络时,必须在主叫号码前添加国际长途字冠00,且严禁在传送过程中删除该字冠。 

  因此,如果你收到的电话号码以00(部分手机会在号码显示时将00翻译为+)开头,说明此电话来自境外。 

  此类电话无论对方自称是国内任何部门的工作人员,都不要信! 

  去年7月,温州女子阿梅接到一个号码为00881961303924的陌生电话,对方自称天猫一家旗舰店的工作人员,问她对曾购买的一条连衣裙是否满意。 

  接下来的一系列操作和曹琳遇到的差不多。 

  阿梅依照对方提示一步步落入圈套,总计被骗62.21万元,整个过程持续4个小时,其间通话不时中断,对方随即又不停打来,号码几乎都是00开头的,总共有17个号码。 

  记:这个电话必须接  

  如果你接到这个电话——来电显示为“公安反诈专号”“96110”的电话,一定要接听。   

  96110是公安机关反诈劝阻专线,当你遇到电信诈骗时,96110就会向你发起报警,请你务必接听!   

 

   网友评论  

 

    

 

    

 

    

 

    

 

  00或+开头的电话慎接 

  96110必须接 

  一定要记住!  

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19