当前位置:首页 > 政务公开 > 警方提示

8天长假怎么玩?最全官方指南请收好!

2020年10月02日 10:00    来源:海峡法治在线     点击数:       字号:    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  长假期间,全国收费公路将继续实施免收小型客车通行费政策。

  免费通行时间:10月1日0时--10月8日24时

  免费通行车型:7座(含7座)以下载客车辆

 

  据省气象局预报,10月1日至3日,全省多云到阴,有分散性小雨。雨天行车应注意降低车速,与前车保持安全车距,不随意变更车道,切忌紧急刹车制动,防止车辆侧滑失控发生危险。

 

 

  从9月30日16时开始,全省高速公路出行流量将逐步增多,车流高峰值预计将出现在10月1日8时至12时和10月8日15时至20时。

  今年国庆、中秋两节叠加,假期长达8日。受疫情有效控制等因素影响,节日期间中长途自驾游以及探亲访友等出行需求集中释放,高速公路交通流量预计呈大幅增长态势,特别是通往重点旅游景区、进出城通道等,车辆出行潮汐现象明显,交通拥堵和事故风险可能加大。福建公安交警提示,提前规划出行路线,关注了解路况信息,尽量做到避开高峰时段、热门线路、拥堵节点,错峰出行。

 

 

  交警提醒,10月1日至8日每天8:00-18:00,在高速上发生的,符合财产损失低于5万元的单车事故,不涉及人伤;财产损失各低于1万元的多车事故,不涉及人伤情况的,且对事故无争议的,驾驶员对事故现场拍照后,可自行撤离至就近收费站广场(或服务区)后向高速交警和保险公司报案,由高速交警部门认定事故责任。不符合上述情况的,请在发生事故第一时间报警并在安全区域等待高速交警处理。

 

  第一张损伤特写图,拍摄时靠近事故车辆近距离拍摄图片,内容要尽量如实反映车辆受损状况

  第二张现场前方图,拍摄时要站在事故车辆正前方,大约15米左右的距离。应当尽量展示事故现场,如道路上的单实线,道路的行驶方向,车牌信息,以及道路信息等。

  第三张现场后方图,拍摄时站在事故车辆的后方大约15米处。第三张现场后方图同样应当展示车牌,道路状况、走向以及有可能出现的刹车印等信息。如果是追尾或者相撞事故,除前后外还应当在左右两侧拍照。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  假期出行,安全第一。

  仅发生造成车损事故,且证照齐全、保险有效的,请依法选择快处快赔,下载使用“交管12123”,快速定位拍照,及时撤离现场,避免造成拥堵,引发次生事故。高速公路遇事故或车辆故障时,应按照“车靠边、快警示、人撤离、即报警”要求,迅速将人员撤离护栏外,同时做好打开双闪灯、放置三角牌等警示工作,并及时报警。景区周边拥堵,请服从指挥,耐心等待、依次通行。假日期间,亲朋聚会活动较多,请牢牢谨记并相互提醒:喝酒不开车,开车不喝酒,千万莫侥幸!

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19