当前位置:首页 > 政务公开 > 警方提示

警惕这三类校园网络骗局

2020年10月14日 15:34    来源:网安一起行_上海网警     点击数:       字号:    

小长假结束了,

校园时光又开启了~

因为社会经验少,警惕性不高

有些大学生会陷入套路中上当受骗。

接下来,小编就带你看清诈骗套路

开启安全生活模式!

 

三类骗局要看清 

01

刷单骗局

 

  某学院学生小李想找一份兼职,在社交平台上看到“刷单返现”的兼职广告,于是添加了相关客服的qq,按其要求操作了几次“刷单”业务后赚了几百元,尝到甜头的小李便接了一笔6000元的高额“刷单”业务,结果按客服要求付款后却再也联系不上对方,这才发现被骗。

 

02

网络游戏诈骗 

 

  大四学生小郭在网络游戏中认识了一名网友,对方发来一个链接,称通过该链接可以低价充值游戏币,并向小郭发来其他玩家的交易记录和充值游戏币成功界面,小郭对“低价充值”十分心动,于是通过该链接充值了2000元,但充值后游戏币久久没有到账,而对方已经将自己拉黑,这才意识到是被骗了。

 

03

网络贷款诈骗

  某大学学生小于平时花钱大手大脚。一次偶然机会,小平在论坛中结识了一名网友,对方称可以给其包装身份,提高贷款额度以及通过率,小于按对方发来的链接要求填写了申请并缴纳了手续费、征信费、认证费等数千元费用,在支付费用后小平发现自己的贷款额度并没有提高,这才意识到被骗。

 

警方提示

  1.不要轻信网络上“高佣金”“先垫付”等兼职刷单信息,找兼职要上正规的招聘网站,不要轻易在网上透露自己的银行账户、密码、验证码、支付宝账号等个人信息。

  2.在网络充值游戏币、购买游戏装备时,要提高警惕,一定要通过正规渠道进行交易,且不可点击他人发来的陌生支付链接,注意防范网络诈骗风险。

  3.办理信贷业务必通过正规渠道,正规信贷业务办理不需要提前缴纳任何费用,更不存在刷流水、服务费的说法。 

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19