当前位置:首页 > 政务公开 > 警方提示

涵江警方5小时快速追踪,抓获抢夺金首饰嫌疑人!

2020年10月23日 16:10    来源:涵江警方     点击数:       字号:    

  10月15日17时许,涵江区江口镇发生一起抢夺案。涵江警方立即出击,在5小时内成功抓获犯罪嫌疑人1名,有力打击了犯罪分子的嚣张气焰,为群众挽回财产损失。 

 

案情回顾 

  10月15日14时,陈某库从外地来到涵江江口,欲寻找一名四川人“小王”讨债,但几个小时过去,陈某库一直没有联系上“小王”。 

  钱没讨着,身上也没钱花了。当日17时许,陈某库经过了一家金店,发现店里只有一名女店员在,便萌生了进去抢点金子的念头。

  陈某库进到该金店假装顾客,谎称想要购买饰品,随后他要求店员拿出一条金手链和一枚金戒指进行试戴。该金店营业员拿出金手链和金戒指帮陈某库佩戴后,陈某库提出要购买。

  在店员到收银台开发票的时候,陈某库趁机跑出金店,营业员发现后立即追赶并报警。

  警方到达现场后,立即对周边公共视频进行了分析排查,并走访了附近群众,最终锁定了陈某库。5小时后,在涵江人民公园门口,民警将犯罪嫌疑人陈某库抓获,此时陈某库刚刚藏好赃物,正在物色下一个抢夺目标。

 

 

  目前,陈某库已被依法刑事拘留。 

 

  10月19日下午,该金店店主带着一面印着“神警雄风 破案神速”的锦旗到江口派出所表达感谢。 

 

  目前许多金店的防范措施较为薄弱,给犯罪分子留下了可乘之机。金店不仅应在店内安装电子监控探头,在店外几十米的范围内也应安装;注意加固柜台玻璃,避免被锤子一敲即碎;同时最好安装一键报警装置,确保一旦发生劫案,能及时报警。 

  犯罪分子在实施盗抢之前,绝大多数都会事先多次踩点,他们一般会进行一些简单的伪装,如戴上帽子、墨镜,并到店里不断打听询问。当发现可疑人员时,店主一定要提高警惕,并要注意不要把所有贵重的金饰摆放出来。

  此外,金店应加强与周边店铺的“邻里守望”,万一发生劫案,邻居能够帮助报警。

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19