当前位置:首页 > 政务公开 > 警方提示

啥证儿都能做?一张假证明牵出特大制假团伙

2020年11月24日 11:10    来源:公安部网安局     点击数:       字号:    

 

学位证、毕业证、资格证

既不用培训,也不用考试

只要几百块钱,就可以拿到手?

这种事,警察可不能答应

 

 

  2019年12月,山东济南历下公安分局趵突泉派出所民警在办理居民落户手续过程中,发现有人所持的中专毕业证和学历证明可能是假的。

 

  经网安、刑侦和派出所联合办案,历下警方先后抓获了伪造、变造、买卖毕业证书的3名犯罪嫌疑人,缴获假毕业证书、学历证明材料30余份。

 

  通过对这一案件进行深入挖掘,历下警方又发现了一个线下窝点制证、线上建立假网站提供虚假查询、伪造国家机关公文印章的黑色产业链。其制作的假学校网站与真的学校网站内容相似,并自我标注“官方网站”,具有非常大的迷惑性。

 

  7月29日,历下警方在河南抓获8个假大学网站的站长何某。经查,自2016年初开始,何某通过在聊天群组中发布小广告等方式,以每人100—200不等的价格办理假证。

  其制作的假证上面均盖有伪造的国家教育部门或其他政府主管部门的印章、钢印。截至被捕时,何某已制作了2万余本假证。

 

 

  话休絮烦,另一组办案民警同时在湖南抓获犯罪嫌疑人刘某、王某夫妇,并在其居住处查获了嫌疑人自己刻制的各地教育厅(局)、社会保障厅(局)、公安厅(局)等国家机关钢印百余枚,空白的中专毕业证书、高中毕业证书、研究生毕业证书、高级专业技术职务资格证书、居民身份证、居民户口簿等1200余本,品种之杂、数量之多令人瞠目。

 

  8月1日,专案组将另一处制假窝点的嫌疑人杨某抓获,在嫌疑人家里发现制作假证的电脑、打印机、紫外灯照射器、机架等制假设备一宗,空白证书80余件。

 

  至此,公安机关成功打掉三个制假团伙,抓获犯罪嫌疑人8名,涉案金额500余万。缴获伪造的各类公章和钢印900余枚,各类空白院校证书、职业资格证书、教师资格证书等1000余套。 

  目前,案件还在进一步侦办中。 

 

伪造、变造、买卖国家机关证件、印章

严重破坏社会管理秩序,属违法行为

奉劝制售假证

还搭建“官方网站”的“聪明人”一句

互联网非法外之地

违法行为必将受到法律制裁

不如好好学习,天天向上

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19