当前位置:首页 > 政务公开 > 警方提示

紧急提醒!盗刷银行卡出现新手法

2020年12月25日 10:40    来源:网安一起行_上海网警     点击数:       字号:    

  谢女士和大多数受害者一样,都是在天亮以后才注意到手机银行短信的。短信虽发于凌晨,内容却十分“醒脑”:银行卡遭遇境外盗刷!损失少则数千元,多则数万元。

  蹊跷的是,他们的银行卡都没有遗失……

  清晨

  忽然收到多条银行交易短信

  12月17日早晨8点,四川成都的谢女士刚刚醒来,当她随手拿过手机看的时候发现有多条未读短信。点开看到短信内容后,吓得她一下子清醒了过来。“建设银行和招商银行各有7、8条交易信息。”谢女士说。

 

  谢女士收到的建设银行的短信

  建行的第一条短信是在凌晨0:14分发来,是4元的收费支出,建行APP显示是“境外银联查询手续费”,紧接着是两笔3298.12元的取款,分别伴随着44.98元的收费支出,前者是“跨行自助取款”,交易地点在美国,后者则是“外币取款-境外银联”;接着又是两笔金额分别为13308.74元和10988.05元的交易,交易地点均在美国,期间建行发来短信提醒:“与您既往交易习惯不符,请及时确认是否本人交易,保障用卡安全。”

  招商银行的短信让谢女士稍稍宽了点心:从0:25分开始一直到1点多,多次美元交易均失败。

 

  谢女士被盗刷的部分记录

  李女士则是凌晨就发现了情况。和谢女士情况类似,同样是连续的交易短信,交易地点也显示在美国。

  意识到可能遭遇了盗刷,李女士赶紧转移卡内余额。“刚刚把3万块钱转出来,就又来了一条新的扣费信息。”李女士说。

 

  李女士收到的建设银行的短信

  令谢女士和李女士想不通的是,

  事情发生的时候银行卡就在身边,

  盗刷是怎么做到的呢?

  遭遇

  在派出所、银行遇到类似受害者

  凌晨事发后,李女士立即拨打了建行热线,但人工服务没有转接成功,于是她马上去了派出所报警。第二天一大早,她又赶到建行营业网点办理挂失。“正办理的时候,又来了好几拨人,都是类似情况来挂失的。”李女士说。

 

  李女士报警后拿到的受案回执

  谢女士回过神来的时候,先联系了建设银行挂失,然后接到了招商银行打来的提醒电话,接着去了派出所报警,刚做完笔录,就又有人来报警了,情况和谢女士差不多。

 

  谢女士报警后拿到的受案回执

  为了便于联系,受害者们建了一个微信群。大家的遭遇大同小异,一位受害者表示自己的邮政储蓄卡被盗刷了803美元,同样是邮政储蓄卡,另一位受害者被盗刷9887.8元,一位受害者的中国银行银行卡遭遇盗刷20390元,还有三人的建行卡分别被盗刷了10781元、9956元、9973.69元。

  线索

  都刷卡参加了洗车店 “1元洗车”

  “移动支付流行的当下,大家都很少用到银行卡,那张建行卡又是公积金卡,平时几乎用不到。”谢女士开始回忆两张卡最近什么时间使用过。她想起12月8日自己在成华区长融街上的一家洗车店参加过车行的“1元洗车”活动。

 

  洗车店里的活动海报

  很快,李女士的怀疑也指向洗车店的“1元洗车”活动,在银行和派出所遇到的其他人,最近大家银行卡共同使用过的地方就是在那里。

  谢女士告诉记者,这家洗车店开了很多年了,12月8日她去洗车,就听到店员介绍“1元洗车”活动,店外还竖了活动详情的易拉宝。谢女士当时身上没有带卡,还特意回家找了三张银行卡:一张建设银行,一张招商银行,一张中国银行。POS机单据店里留了下来,不过建设银行APP上显示,这1元钱的交易商户是武汉市青山区的一家奶屋。

 

  谢女士“1元洗车”的消费记录

  李女士表示,自己是在店内老板推销下参加的活动。她只用了一张建行卡,交易商户是“武汉国际商场百货商场”。另一位受害者唐先生的消费记录里,对方交易商户则为“武汉市黄陂区街景奶茶店”。

 

  唐先生被盗刷银行卡的交易记录

  值得注意的是,多位银行卡被盗刷的用户都表示,在这家洗车店参加“1元洗车”活动时,还配合店内工作人员留下了姓名、手机号、车牌号等信息。

  洗车店经营者:

  “我也是受害者”

  事发当天上午,就有车主找了过去,当时洗车店仍在正常营业。洗车店的经营者吴女士当场联系了那位来推销POS机的男子,“打微信电话,他说自己也被骗了;之后再发语音,就发现被对方删除了好友。”吴女士说。

  在吴女士看来,自己也是受害者。11月底,这名男子来询问她是否要搞“1元洗车”的活动。“他们家我原来就认识,他们家在高新区那边,我都知道。”加上今年洗车的生意不算太好,吴女士同意了这个能招揽客流的办法。按照约定,每有一位用户参加活动,吴女士都能获得40元的回报。

 

  李女士参加“1元洗车”的消费记录

  12月11日下午,这名男子再次到店并告知吴女士活动不做了。一共有190位客户参加了活动,男子向吴女士支付了7600元,并取走了登记的参加活动用户信息。直到12月17日上午,有人来反映遭遇盗刷的时候,她才意识到出了事。

  吴女士说,试机器的时候自己也刷过一张民生银行的卡,“我不知道我的卡被盗刷没有,那几天我的卡里正好没有多少钱。我也希望警方能够尽快抓到那些人。”

  律师说法:

  未尽合理审核义务

  洗车店应承担一定责任

  四川及第律师事务所律师邢连超认为,如果受害者们的推测最终被证实,即银行卡盗刷源于“1元洗车”,那么根据刑法基本原则,如果使用POS机诱导消费并获得相应的信息后进行境外盗刷,这是金融犯罪行为,原则上由犯罪嫌疑人或团伙承担刑事责任和民事赔偿。

  不过根据消费者权益保护法,经营场所有提供合法安全的销售服务的责任,即保障顾客人身和财产的基本安全,如果能证实洗车店经营者疏忽大意使用了不规范的POS机,导致车主损失,在没有抓到嫌疑人或者嫌疑人无法赔偿的情况下,洗车店经营者应该承担一定的赔偿责任。

  至于银行,邢连超认为,一般不会承担责任,因为银行的体系是比较健全的,很可能是不法分子通过带有陷阱的POS机盗取用户信息。

  泰和泰律师事务所律师刘秀建议受害者及时报警,因为盗刷人的行为已经构成刑事犯罪。至于事件中的洗车店,其作为该活动的组织者,应当尽到合理审核义务,由于其未尽义务,泄露了用户银行卡信息,对受害者的损害结果存在过错,应该承担一定的民事赔偿责任。此外,涉及的发卡银行,目前看来没有过错,不承担责任。

 

紧急提醒 

  12月19日,四川省反诈骗中心也发出紧急预警:

  盗刷银行卡出现新手法!犯罪分子骗取洗车店信任后,在店内以中国银行、邮政储蓄银行、建设银行、招商银行、交通银行、兴业银行、光大银行“1元洗车”优惠活动为幌子,使用非法改装的POS刷卡设备,窃取车主银行卡信息进行复制,在境外消费或取现。

  四川省反诈骗中心提醒,请妥善保管自己的银行卡及个人信息,任何优惠活动请以专业机构官宣发布为准,谨防上当受骗。近期参加过该活动的群众,请立即修改密码,发现被盗刷的及时报案。

 

  图据@熊猫反诈 

  另一方面,成都市反诈骗中心也发出提醒,商家要提高安全意识,不能使用来路不明的POS刷卡设备,犯罪分子也可能把套路用在洗车店以外的行业。

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19