当前位置:首页 > 政务公开 > 警方提示

老朋友们都在囤的降糖“神药”原来是假货!

2021年02月21日 09:29    来源:公安部网安局     点击数:       字号:    

 

特大跨省网络制售假药案告破

  

 

 

  2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情,改变了很多人的生活节奏。“少出门、不聚集”成为许多群众所自觉遵守的规则。

  与此同时,人民群众更加注重健康防护。除了囤积口罩、消毒液等用品外,囤积药品也成为群众心中所“必须要做的事”。

  于是,一些不法分子“抓住”了群众“不出门、囤药物”两个需求,趁机通过社交网络制售假药,从而牟取暴利。

 

 

  2020年初,辽宁省抚顺县公安局网安大队接到群众反映,在不少中老年糖尿病患者微信群中,有一款宣称能特效降糖的神奇中药正在流行,一传十、十传百,少数老人拿出钱来囤购。

  什么神奇的药能迅速降糖?抚顺县网安民警感觉到这款“三无产品”有问题。

 

 

  鉴于购买此“神药”的多为身患疾病的中老年弱势群体,从维护人民群众人身和财产安全出发,抚顺县公安局立即成立食药侦、网安等部门组成的专案组开展侦查。

  专案组进行初步调查发现,该“神药”虽然“三无”,但在当地糖尿病患者中的口碑真的很好,多人表示,服用后确实具有明显的降糖效果!

  难道这药真有如此神奇?也许是办案民警多虑了??如果是真的,那岂不是全天下糖尿病患者的福音?是好事啊!然而,辽宁省药品检验检测院很快发来报告,毫不留情地将“神药”拉下神坛。

 

  报告称:

  该药物中含有四种西药成分,属于非法大剂量添加。于是,“神药”自然是降糖效果明显,但长期超量服用,对人体副作用较大。

 

 

  通过网安部门和食药监部门线上线下调查走访,一个以赵某为首、“业务”覆盖多省的生产、销售假药团伙浮出水面。

  辽宁抚顺地区的“总代理”王某某短时间里发展了七名下线成员,包括药房销售人员及医院物业人员,仅在抚顺地区的销售额就已达到百万之巨。

 

 

  工作发现,犯罪嫌疑人赵某及王某某具有极强的反侦察能力:一是窝点设在山区,隐藏极深;二是对外联络使用不同号码;三是平时交流都是采用网络暗语形式;四是严格控制出货量,防止大量药物冲击市场被当地公安、药监等部门发现。

  专案组克服种种困难因素,基本查明了该团伙的人员的网络架构、销售网络及制假窝点。2021年1月2日,专案组派出警力40余名,与各涉案地公安机关组织同步收网。

  该案涉及湖北十堰、河南郑州、河南周口、安徽临泉、辽宁抚顺四省五市,先后抓获犯罪嫌疑人13名,捣毁制假售假窝点5处,收缴假药半成品1000公斤、胶囊100余万粒、成品假药2000余瓶,涉案金额500余万元。

  至此,这起特大跨省生产、销售假药案成功告破。目前,案件还在进一步办理中。

抓获犯罪分子

 

 

 

 

 

网上买药需谨慎,人云亦云莫当真

世间安得三无药,神奇降糖不伤身

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19