当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 媒体报道

《福建法治报》:俯首甘为孺子牛

2018年11月02日 16:07        字号:    

——莆田市公安局平海派出所社区民警林海彬二三事

    五年来,没有惊天动地的丰功伟绩,没有气壮山河的豪言壮语,只是默默无闻的把保一方平安和服务好人民群众作为自己的人生信条,他就是莆田市公安局平海派出所社区民警林海彬。

调解纠纷小能手

    在农村,邻里之间、家庭内部大大小小的纠纷并不少见,这些纠纷大到夫妻吵架,小到今天你家的狗踩了我家的庄稼等,看似不起眼,如果处理不好,就有可能演变成伤人案件。作为一名社区民警,大大小小的矛盾只要经过林海彬耐心细致的调解,都能够得到有效的化解。

    唐某明与唐某雄是一对兄弟,本来两兄弟的感情一直很好,可是自从父亲去世后,兄弟俩因为宅基地问题起了争执,双方都觉得遗产分配不公,继而心生怨气,久而久之兄弟俩常常三天一大吵两天一小吵,且愈演愈烈。了解到这一情况后,林海彬经常到唐某兄弟家中,与兄弟俩谈心,沟通思想,讲清家和万事兴的道理。同时,林海彬注意到唐某兄弟的居住条件确实比较差,于是多次到镇上土地所进行沟通反映唐某兄弟家的实际困难,希望得到相关部门的支持。镇领导被林海彬的诚意所打动,在核实情况后,特事特办为唐某兄弟审批了建房手续。宅基地问题解决了,兄弟俩心结也打开了,原来的兄友弟恭又回来了。

唐某兄弟对林海彬充满了感激,兄弟有一世没两世,要不是有林警官跟我们讲这些,我们两兄弟可能今生今世都要当仇人了。唐某雄说道。

 服务群众很贴心

   社区民警的工作很普通,但是能否得到群众的认可,全靠你是否以一颗爱心去帮助那些需要帮助的群众,而不是因为一份责任而去帮他们,这样你才真正是群众的贴心人林海彬告诉记者。

     2013年,入警不到一年的林海彬听说辖区居民许金某生活特别困难,因为夫妻双方都身有残疾,膝下只有一女已经到了入学年龄还未申报户口。听到这个情况后,林海彬第一时间来到了许金某家中,看到家徒四壁的屋子,看到深有残疾的许金某夫妇,看到他女儿眼里闪烁着渴望求学的眼神,林海彬心里不是滋味。他下定决心,一定要帮许金某办理低保,为其女儿办理户口并联系就学事宜。从此,林海彬成了这个家中不可或缺的一员。要是没有林警官,我们家这几年的日子真不知道该怎么过。许金某说。

   林警官真的是以自己的一颗爱心在帮助我们解决实际困难,这是辖区群众对林海彬最直接的评价。

面对记者为什么可以真心实意的去帮到这么多人的问题,林海彬说:我只是把这些需要帮助的困难群众想象成自己亲人,你想想,我们对家人的帮助难道不是付出全部的爱吗?

    没有横眉冷对千夫指的豪气,只有俯首甘为孺子牛的默默无闻,但正是这份默默无闻架起了警民之间心灵的桥梁,正是这份默默无闻擦亮了头顶上的警徽,正是这份默默无闻守护了平海镇的万家安宁。

       本报记者陈琦 通讯员陈剑凡

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19